最近よくみかけるようになったルメックスです。
いかにも観葉植物みたいですが
もともとは野菜です。
これも食べられます。
宿根草で当地では冬場気温が低いので
かなり傷みますが冬越しして
春にはきれいに復活します。
株分けは以下の手順です。
土を落として根鉢を裸にします。
矢印の部分を切り分けます。
上側から軽くハサミを入れて
そのあと下側からハサミをいれて根をわけます。
ルメックスはこの切り分けがむつかしいので
気を付けてください。
活着のいい植物なので
根の量は少なくてもよくつきます。
でも基本通り大きく分けたほうが安全です。
あとは根鉢の量にあわせてポット上げします。
置き場所は直射日光の当たらない
明るい場所がいいです。
あと水が下がりやすい場合は
葉っぱを半分くらいから先をきって
蒸散をおさえてやってください。